top of page

Моё хобби - помощник в работе

Мое хобби - рукоделие. Я люблю создавать красивые, полезные вещи.

Не секрет, что даже взрослые любят игрушки. Они позволяют пусть и на короткое время вернуться в мир, где нет тревог и забот, где все просто и интересно, в мир своего детства. Может, поэтому многих захватывает изготовление игрушек. Кто-то мастерит их из кожи и дерева, кто-то – из лоскутков ткани, отливает фарфоровые или гипсовые лица кукол, лепит из глины крошечные ручки и ножки, а кто-то берет в руки спицы или крючок и начинает вязать. Порой из рук мастерицы выходит не совсем аккуратный персонаж, не то, что хотелось бы, но все равно эта игрушка для ребенка становится наиболее любимой, так как она несет тепло рук ее изготовительницы.

Мое хобби помогает мне в оформлении игровых уголков в группе. Мы знаем ,что предметно –развивающая среда нужна для того, чтобы воспитать успешного, самостоятельного,  активного и творческого ребенка. Умея вязать крючком и спицами, шить, владея элементарными приемами плетения  можно создать множество  разнообразных игрушек и развивающих игр.

 Самая интересна игрушка - игрушка сделана своими руками. В своей работе я часто применяю свое творчество, детям очень нравится.   И они с удовольствием используют такой игровой материал.

Все мы знаем , что в дошкольном возрасте ведущим, самым доступным и понятным видом детской деятельности является игра. В игре ребёнок развивается, познаёт окружающий мир, согласовывает свои интересы и интересы своих партнёров по игре, происходит речевое развитие ребёнка

Из своего опыта я увидела, что самым популярным и увлекательным направлением игровой деятельности дошкольников являются сюжетно ролевые и театральные игры.

Детям очень  нравится играть в "театр",  а именно сюжетом которых служат хорошо известные сказки. Причём в одних случаях дети сами изображают персонажей сказок, в других - персонажами становятся игрушки, куклы. Очень часто дети импровизируют и придумывают свои сказки. И поэтому я решила сделать пальчиковый  и настольный театр, так как для работы очень часто бывают нужны сказочные герои. Да и нам ведь приходится организовывать развивающую тематическую среду для детей в группах.

Первыми  моими  игрушками стали герои русской  народной сказки «Курочка ряба»  которые я связала детям ещё в то время, когда они только поступали в детский сад.

Курочка.png

Следующей сказкой  стали игрушки «Репка» и «Теремок»

Потом появились игрушки к сказке «Волк и семеро козлят»

Затем у нас появились герои к сказке «Три поросенка»

А эти забавные мультяшные герои появились у нас в группе при  организации летней оздоровительной  работы с детьми под девизом, «Неделя со Смешариками» .

С помощью этих персонажей можно обыграть любое занятие, внести как сюрпризный момент, а можно просто использовать для театральной деятельности. 

Благодаря сказке ребёнок познаёт мир умом и сердцем. И не только познаёт, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу.

Любимые герои становятся образцом для подражания. Я заметила, что дети стали  решать многие проблемные

ситуации, опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает  ребенку преодолевать неуверенность в себе, застенчивость. Позволяет развивать память, внимание, воображение, инициативность, самостоятельность .

Работая в детском саду мы, воспитатели, работаем не только с детьми, но и с их родителями. И на мой взгляд, с ними работать тяжелее чем с малышами. Иногда они очень заняты, порой даже не успеваем рассказать о достижениях их чада, как они убегают по своим делам. И все же чаще, родители с вниманием слушают нас, а порой и неоценимо помогают. Есть родители моих воспитанников , которые всегда отзывчивы к моим просьбам. Они не просто большие  друзья для нас, но и большие помощники. При наличии  двух и троих детей они успевают  заниматься ещё и рукоделием, а именно - вязанием крючком. Мы стараемся общими усилиями создать для наших детей необходимые условия для их полноценного развития.  Мы вместе стремимся, чтобы детям в группе было интересно и уютно. Тем самым я стараюсь сблизить семью с жизнью детей в детском саду.

В пополнении развивающей среды группы, они  приняла самое активное участие и связали  для развивающих зон атрибуты сюжетно – ролевых игр.

Это -  кондитерские изделия, самые различные вкусняшки конфеты. мороженое, это овощи и фрукты, одежда для кукол (платья, костюмчики, кофточки, шапочки, сумочка, кошелек, салфетки для украшения детских столов,различные игрушки)

В этом году в мою группу пришли новенькие дети и очень хотелось привлечь их внимание игрушками не покупными, а сделанными своими руками. Детям очень понравилась вязанная еда, поэтому сейчас появляются новые вкусняшки, уже по заказу детей, ватрушка, рулет, торты и т.д 

Сейчас, по прошествии столь длительного времени, можно с большой уверенностью сказать, что эти игрушки очень практичны. Мы играем в театрализованные игры, используем в различных мероприятиях.   

Так как тема моей работы по самообразованию -«Предметно – развивающая среда как средство развития познавательного интереса  у детей старшего дошкольного возраста». А ребенок дошкольного возраста познает лишь то, что может потрогать, с чем действует, поэтому я стараюсь разнообразить игровые уголки различными игрушками, пособиями и материалами. Большую помощь в создании развивающей среды группы, мне оказывают родители. Мы стараемся общими усилиями создать для наших детей необходимые условия для их полноценного развития.  Мы вместе стремимся, чтобы детям в группе было интересно и уютно.  Стремимся к тому, чтобы ребенок с удовольствием шел в детский сад и чувствовал себя в группе, как дома. тем самым,  я стараюсь сблизить семью с жизнью детей в детском саду.

H1ceb84aaccb74c5497e079718269edfaP.jpg

Персональный сайт воспитателя Катуновой Людмилы Анатольевны

bottom of page